食べられるスプーンは使った後に食べられるスプーンのこと。
プラスチック製のスプーンと違ってゴミが出ないので環境にやさしいですし、野菜や穀物などの自然素材で作られているので、栄養も摂れますね。
食べられるスプーンはどこで買えるのでしょうか?
この記事では、
- 食べられるスプーン どこに売ってる?
- 食べられるスプーン 作り方
- 食べられるスプーン デメリット・メリット
についてまとめています。
食べられるスプーンが気になってる方はぜひ最後まで読んでみてくださいね。
食べられるスプーンはどこで売ってる?
食べられるスプーンはどこで購入できるのでしょうか?
食べられるスプーンの代表的な商品として、PACOON(パクーン)というものがあります。
PACOONは国産野菜でできたスプーン型のクッキーで、カラフルでかわいいデザインが特徴です。
おから、抹茶、かぼちゃ、いぐさ、ビーツの5種類のフレーバーがあります。それぞれに、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養成分が含まれているんです。
PACOONはインターネットで公式サイトから購入することができます。また、楽天市場やAmazonでも取り扱っています。
また一部のお店でも取り扱っています。お取り扱い店舗の一覧は、公式サイトで確認することができますよ。
他にも、食べられるスプーンの商品としてBakeysというものがあります。
Bakeysはインドで開発された食べられるスプーンで、米、小麦、きびの3種類の穀粉で作られています。Bakeysには、プレーン、甘い、スパイシーの3種類の味があります。
Bakeysはインターネットで海外のサイトから購入することができます。ただし、日本への配送には時間がかかることや、送料が高いことなどに注意が必要です。
食べられるスプーン 作り方は?
食べられるスプーンは自分で作ることもできます。ここでは、簡単に作れるレシピを紹介します。
チーズクラッカー・スプーン
チーズクラッカー・スプーンは、チェダーチーズとバター、小麦粉などで作るサクサクのスプーンです。
チーズの風味が豊かで、おつまみにもぴったりです。
材料(12本分)
チェダーチーズ(シュレッドタイプ) 200g
薄力粉 125g
無塩バター(室温に戻す) 50g
冷水 大さじ2
塩 小さじ1
作り方
- オーブンを160℃に予熱しておく。
- ボウルにチェダーチーズ、バター、塩を入れて、ハンドミキサーで混ぜ合わせたら、薄力粉と水(2回に分ける)を加えて混ぜる。
- 生地をひとまとめにしたら2つに分け、クッキングシートで包み、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
- 台に打ち粉をして、麺棒で (3)を0.5cm厚さにのばしたら、スプーンを当てて切り込みを入れる。 スプーンの裏側にうすく油(分量外)を塗って貼り付けたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- オーブンで25分ほど焼く。
- 焼き上がったら粗熱をとって完成。
グラノーラ・スプーン
グラノーラ・スプーンは、お好みのグラノーラとはちみつ、バターなどで作るカリカリのスプーンです。
ヨーグルトやフルーツと一緒に食べるとおいしいです。
材料(4本分)
お好みのグラノーラ 120g
ブラウンシュガー 大さじ2
無塩バター(室温に戻す)大さじ1
はちみつ 大さじ1
ヨーグルト 適量
作り方
- グラノーラはフードプロセッサーで細かく砕く。
- 小鍋にバター、はちみつ、ブラウンシュガーを入れて、かき混ぜながら中火で熱する。 沸騰したら火から下ろして (1)の半量を加え、ゆるいようなら残りも少しずつ加え、冷ましておく。
- スプーンにアルミホイルを巻き、オイルスプレーを噴きかけ、クッキングシートをしいた天板に間隔を空けて並べる。
- (2)が手で触れるくらいまで冷めたら4等分し、 (3)のスプーンの形に沿って貼り付ける。 冷凍庫に入れて30分ほど冷やし固める。
- オーブンを180℃に予熱して、 (4)の各スプーンの下に大きく切ったアルミホイルをしいて包み、10分焼く。
- 焼き上がったらオーブンから取り出して10分ほど冷まし、スプーンから取り外して冷蔵庫に入れ、20分ほど冷やしたら、完成。
- ヨーグルトに添えていただく。
クッキー・スプーン
クッキー・スプーンは、お好みのクッキー生地とカラースプレー、チョコチップなどで作るカラフルでかわいいスプーンです。
アイスクリームやケーキと一緒に食べるとおいしいです。
材料(8本分)
お好みのクッキー生地 455g
薄力粉 95g
カラースプレー 50g
チョコチップ 350g
ココナッツオイル 大さじ2
アイスクリーム 適量
作り方
- オーブンを160℃に予熱しておく。
- クッキー生地に薄力粉をまぶしてよくこねたら、厚さ0.6cmの正方形になるように麺棒でのばす。
- カラースプレーをふりかけて、麺棒を転がして生地の表面をならす。
- 生地にスプーンを当てて、形に沿って切り取ったら、オイルスプレーをかけたスプーンに貼り付ける。 これを8本分作る。
- (4)をクッキングシートをしいた天板に並べて、160℃のオーブンで25-30分焼く。
- 焼き上がったらオーブンから取り出して10分ほど冷まし、クッキーをスプーンからそっと取り外す。
- 耐熱容器にチョコチップとココナッツオイルを入れ、600Wの電子レンジで30秒ずつ加熱し、そのつどよく混ぜ、なめらかな状態にする。
- クッキーの先端を (7)にディップし、網の上に置いて10分ほど乾かしたら、完成。
- アイスクリームに添えていただく。
食べられるスプーン デメリットはある?メリットも
食べられるスプーンのデメリットとメリットを紹介します。
デメリット
食べられるスプーンのデメリットは、以下のようなものがあります。
- 価格が高い場合がある
- 賞味期限が短い場合がある
- スムージーやスープなどの水分の多いものには向かない場合がある
- 保存方法に注意が必要な場合がある
- アレルギーの原因となる可能性がある
食べられるスプーンは、環境や健康に配慮した商品ですが、利用する際には上記の点に注意してくださいね。
メリット
食べられるスプーンのメリットは、以下のようなものがあります。
- プラスチックごみの削減に貢献できる
- 食べ物の味や香りを損なわない
- 食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素が摂れる
- 食べ過ぎ防止や歯並び改善などの効果が期待できる
- 非常食としても利用できる
まとめ:食べられるスプーンはどこで売ってる?販売店を調べてみた!作り方もまとめてみた
食べられるスプーンの販売店について紹介しました。
代表的な商品としてPACOON(パクーン)があります。
国産野菜でできたカラフルなクッキー型スプーンで、おから、抹茶、かぼちゃ、いぐさ、ビーツの5つのフレーバーが楽しめます。
栄養成分も豊富です。PACOONは公式サイトや楽天市場で購入可能です。
また一部の店舗でも販売中。詳細は公式サイトで確認してみてくださいね。