焼き芋の皮は「汚い」「硬い」などの理由で食べない方が多いですね。食べれるかどうかも分からず不安って方もいるでしょう。
焼き芋は皮ごと食べるのがおすすめ!体への悪影響や危険性はありませんよ。
むしろ皮を食べることで様々な効果が期待できるのです。
この記事では、
- 焼き芋は皮ごと食べれるか?
- 農薬や衛生面は問題ない?
- 皮のきれいな剥き方
などについてまとめています。ちょっとでもあなたの参考になれば嬉しいです。
焼き芋は皮ごと食べれるか?危険はない?
焼き芋の皮は食べてもOKです。
皮を食べると体に悪影響があるとか、毒性があるということはありませんよ。
皮のままパクっと食べると美味しい♪
「皮が硬い」「パリパリしてる」「体に悪そう」などの理由で、焼き芋の皮を食べないという方もいますが、それはもったいないこと。
焼き芋皮を食べることのメリットを紹介しますね。
消化の手助けをしてくれる
さつまいもの皮には「ヤラピン」という成分が含まれています。
ヤラピンはさつまいもの消化を助け、胸やけを防いでくれるのです。
おならの量が減る
焼き芋を皮ごと食べることで、おならの量を減らすことができます。
おならが出るのが気になるって方は、ぜひ皮ごと食べるようにしましょう。
ちなみにヤラピンは便をやわらかくし腸のぜん動運動を促進してくれるので、便秘にも効果的なのです。
栄養・効果まとめ
焼き芋の皮に含まれる栄養素とその効果についてまとめました。
- 食物繊維
→便秘解消、腸内環境を整える - クロロゲン酸
→抗酸化作用で老化や動脈硬化、脂肪蓄積を予防する - アントシアニン
→眼精疲労の回復、視力改善、アンチエイジング - カリウム
→むくみや高血圧の予防 - ヤラピン
→整腸作用、消化をサポート
焼き芋皮にはこんなに魅力的な栄養素が含まれているのです。
さつまいもは満腹感も得られやすく脂肪が蓄積するのを防いでくれるので、ダイエット食材としてもオススメですよ♪
焦げた皮は食べない方がいい!
黒い焦げた皮は苦味が強くて不味いので、食べないようにしましょう。
焦げに含まれてる成分「アクリルアミド」は発がん性が懸念されているのです。
また、焦げや焼き目に含まれているAGEという物質は分解しにくく、体内に蓄積して体の老化を早めて生活習慣病の原因になるといわれています。
黒い焦げてる皮部分は食べないようにしてくださいね。
焼き芋の皮は汚い?農薬とか衛生面は大丈夫?
焼き芋の皮の農薬や衛生面ですが、基本的には危険はないので安心してください。
その理由ですが、
- 出荷前に残留農薬検査をしてる
- 農薬を使用せず栽培してる農家さんもいる
- 加熱する前に洗う
もし農薬を使用していても出荷前に必ず残留農薬の検査をしているため、基準値を超えてたらスーパーには並ばないです。
また土や泥などは洗ってから加熱しているので、皮表面の汚れは落ちていますよ。
店頭に並んでる食品は様々な厳しい基準をクリアして販売されているので、心配無用です。
とはいえ、スーパーやドンキでは封をしてない紙袋に入っていることが多く、たしかに衛生面が心配になることも・・
どうしても気になる!という方は皮をむいて食べましょう。
焼き芋の皮の剥き方
焼き芋の皮って剥くのが難しいですよね。手が汚れてしまったり不味そうな見た目になっちゃったり・・
焼き芋皮を剥いて食べたい方に、美味しく食べれる皮の剥き方を紹介します。
つまようじを使う
爪楊枝を用意しましょう。
焼き芋の皮と実の間に爪楊枝を刺します。
焼き芋の丸みに沿って爪楊枝をスライドさせていきます。スルスルっと皮がむけていきますよ。
小さい皮が残ったら爪楊枝の先で取り除きます。
この剥き方なら手を汚さずきれいに剥けますよ。焼き芋はあらかじめカットしておくと剥きやすいです。
キッチンペーパーを使う
キッチンペーパーを用意しましょう。
キッチンペーパーで焼き芋を包み込みます。
両手の親指を使い左右にゆっくりとすべらしていきます。
これで簡単に皮が剥けますよ。手も汚れないですし簡単です。
楽天やAmazonで買える!おすすめの焼き芋・さつまいもを紹介
さつまいもは楽天市場やアマゾンなど通販でも気軽に買えます。スーパーでは見かけない幻のサツマイモに出会えるメリットも。
通販で買えるおすすめのさつまいもを紹介しますね。
種子島産 安納芋「特Aプレミア蜜芋」(幻の蜜芋)
- 種子島安納地区特別栽培「プレミア蜜芋」
(希少価値の高い幻の安納芋) - 焼き芋にすると糖度40度に!
- なめらかなプリンのような食感
冷凍焼きいも2種セット
- 紅はるか・シルクスイートの2種類がセット
- 電子レンジで温めるだけ!簡単に調理できる
- 1本ずつの個包装パック
国産無添加 安納芋の干し芋
- 砂糖・添加物は一切使っていない、柔らかい
(子供、ご年配の方におすすめ) - スティック状で食べやすい
(おやつやお酒のおつまみにも◎)
まとめ:焼き芋は皮ごと食べれるか?皮の栄養や効果、危険性をまとめてみた!焼き芋皮のきれいな剥き方もご案内
焼き芋は皮ごと食べてOK!
消化を助けてくれたり胸焼けを防ぐ、おならの量を減らす、整腸作用など嬉しい効果がたくさんあります。
ただし、黒い焦げの部分は苦いですし体にも良くないので食べないのがおすすめ。焦げ部分の皮はむいてから食べましょう。
衛生面を気にして皮なしで食べる方も多いですね。食べる食べないにしても、どうするかは自分で決めましょう。
いくら皮に栄養・効果があったとしても、不安になりながら無理に食べるのはNG。
焼き芋は自分の好みに合った食べ方で味わうのが一番ですよ♪